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ISSN 1610-0611
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Weihnachtsgebäck Acrylamidbelastung

Weihnachtsgebäck sehr unterschiedlich mit Acrylamid belastet

foodwatch veröffentlicht neue Messwerte zu Lebkuchen und Spekulatius

Weil die Bundesregierung keine produktbezogenen Acry-lamid-Werte veröffentlicht, enthält sie den Verbraucherinnen und Verbrau-chern eine besonders einfache und effektive Verminderungsmöglichkeit von Acrylamid-Belastungen vor. foodwatch hat mehr als ein Dutzend Sorten Weihnachtsgebäck in einem anerkannten Labor* testen lassen. Die Acryla-mid-Gehalte lagen zwischen 12 und 461 Mikrogramm pro Kilogramm, unter-scheiden sich also um den Faktor 36. Die erste Minimierungsrunde der In-dustrie bei Chips hat lediglich eine Senkung der Acrylamid-Belastungen um den Faktor 0,7 erbracht.
foodwatch bekräftigt daher die Forderung, produktbezogene Werte zu veröf-fentlichen und das Minimierungsprogramm an jenen Produkten mit den ge-ringsten Belastungen auszurichten. Das Minimierungsprogramm der Regie-rung setzt hingegen bei den am meisten belasteten Lebensmitteln an.
„Die gezielte Produktauswahl ist ein sehr effektiver Weg, um die Acrylamid-Belastungen zu senken. Wir finden es daher unverantwortlich, dass Verbrau-cherinnen und Verbrauchern dieser Weg versperrt bleibt“, so Carsten Direske von foodwatch.
Die großen Unterschiede bei den Acrylamidgehalten zwischen vergleichbaren Produkten beschränken sich nicht nur auf Weihnachtsgebäck. Bei Pommes frites zum Beispiel liegen die bisher gemessenen Minimal- und Maximalwerte um den Faktor 25 auseinander, bei salzigem Knabbergebäck bis zum Faktor 50 und bei Knäckebrot bis zum Faktor 100.
Nordrhein-Westfalens Umweltministerin Höhn lässt die Messwerte Ihrer Äm-ter veröffentlichen. Sie kann sich dabei auf ein Informationsgesetz stützen. Diese Möglichkeit fehlt dem Künast-Ministerium zwar, aber das Bundesver-fassungsgericht hat mit einer im Juni ergangenen Entscheidung ausdrücklich die Veröffentlichung von Marktinformationen zum Schutz der Bevölkerung durch den Staat gerechtfertigt.
Seite 1 von 2 Seite 2 PM Acrylamid-Messwerte 5.12.2002

Acrylamidgehalte von Lebkuchen und Spekulatius (* eingekauft in der Zeit vom 23. bis zum 25. November 2002 in verschied-nen Berliner Supermärkten bzw. Bioläden. Untersuchung durch NAFU-Labor GmbH & Co. KG, Berlin im Auftrag von foodwatch). Alle Acrylamid-Gehalte in Mikrogramm pro Kilogramm.

Spekulatius Acrylamid [µg/kg]

1. Allos Mini Spekulatius „Organic 100% Bio“ (125 g) 461
Hersteller: Allos Walter Lang, D-49457 Mariendrebber

2. Bahlsen feinster Butterspekulatius (200g) 304

Hersteller: Bahlsen, D-3001 Hannover

3. Borggreve Butterspekulatius (200g) 50

Hersteller: Borggreve, D-49828 Neuenhaus

4. Butter Spekulatius (200g) 35

Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm

5. Gewürz Spekulatius (600g) 396

Hersteller: hig Hagemann GmbH & Co KG, D-48599 Gronau

6. Gewürz Spekulatius (600g) 309

Vertrieb: Lidl Stiftung, GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm

7. Lambertz Butterspekulatius (200g) 12

Hersteller: Lambertz GmbH & Co KG, D-52001 Aachen
Lebkuchen Acrylamid [µg/kg]

8. Bahlsen Grandessa Oblaten-Lebkuchen mit Schokolade (175g) 83
Hersteller: Bahlsen, D-3001 Hannover

9. Donaubäcker Elisen-Lebkuchen (300g) 637

Hersteller: Gubi GmbH & Co KG, D-86609 Donauwörth

10. Feine Nürnberger Oblaten Lebkuchen (200g) 290

Hersteller: Ferdinant Wolff, D-90425 Nürnberg

11. Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (400g) 82

Vertrieb: Lidl Stiftung GmbH & Co KG, D-52001 Neckarsulm

12. Schuhmann Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen (250g) 259

Hersteller: Schuhmann, D-90471 Nürnberg

13. Wappenkrone Feine Nürnberger Lebkuchen 3fach sortiert (200g) 146

Vertrieb: Goldhand Vertriebsgesellschaft mbH, D-40235 Düsseldorf

14. Weisella feine weiche Oblatenlebkuchen (200g) 168

Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, Neu-Ulm und Nürnberg

15. Weiss Elisen feinste Oblaten Lebkuchen Bioline (250g) 570

(Biosiegel nach EG Öko VO)
Hersteller: Weiss GmbH & Co KG, Neu-Ulm und Nürnberg






foodwatch e.V.
Carsten Direske
Berlin, 5.12.2002.
www.foodwatch.de


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